返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
7月19日,一个39℃的聚会
2018-07-23 IT运维网 / ENI经济和信息化网

30多位CIO及企业IT负责人顶着39℃的高温,赴了一个聚会,虽然聊的是一个比天气还热的话题,但演讲嘉宾还动辄拿火锅作比喻。没错,这就是2018年7月19日,由ENI经济和信息化网和SAP中国联合主办的”开启智慧企业之旅装备制造企业数字化转型趋势与对策交流会”重庆CIO知行社。

会上,围绕”开启智慧企业之旅”,SAP中国装备制造业西南区代表张明杰在致辞中,分享了其对企业数字化转型的理解和当下企业数字化转型的心态和发展阶段。SAP中国区离散制造行业首席专家孙刚,则对企业数字化转型趋势做了深入剖析,SAP中国区大数据平台专家谭宏良,以实例介绍了大数据在企业数字化转型中的价值。

来自仙桃数据学院汽车分院院长马军在”互联网+制造”为主题的演讲中分享了”互联网赋能制造业”为企业带来的机遇和挑战。中联重科工程机械集团流程与IT部主任范韬向参会嘉宾介绍了中联重科管理数字化的成果以及中联重科工业互联网的转型实践。

重庆耐德工业、重庆宗申通用动力、重庆吉力芸峰实业 、重庆美心 等30多位企业CIO及IT管理者参加了活动。

\

SAP中国区离散机械制造业首席专家 孙刚

以”我们都在数字化烟雾中行进”起始,SAP中国区离散制造行业首席专家孙刚多纬度地分析了在自然经济复杂性和数字复杂性形成的数字化烟雾中,企业数字化的趋势和策略。并向与会嘉宾介绍了数字化时代”以用户为中心”的新涵义,即2B业务2C化,以互联网的思维定义用户需求。同时,对于个性化定制、数字化供应链智能工厂、服务及业务模式创新等内容做了深入剖析。孙刚提到,企业要用创业的心态对待转型强化学习能力,实现自我进化。

\

SAP工业大平台数据专家 谭宏良

“来重庆一定要去吃火锅,我们一般会通过在网上查询相关信息,通过地点、口味、是否需要排队,要排多长时间队来确定我们到底去哪里吃。”谭宏良用一个简单的例子开场,将大家引入大数据价值在企业实现的各个场景。他提到,大数字分析是个数字科学,即从发生的数据分析未来发生什么。同时介绍了数据分析应用的成熟度曲线、IT与OT的融合、设备工业大数据建设的3个层次、5个工业大数据场景。并通过英特尔PB级工程数据良率分析、华为多态业务场景等案例介绍了SAP相关产品及方案应用。

\

仙桃数据学院汽车分院院长 马军

结合自己在汽车制造业多年的实践及管理经验,马军以”制造+互联网”为题,从价值、产业生态、企业生产及供应链流程三个角度介绍了对互联赋能制造业的理解和观点。并结合智能制造大背景、制造业面临的机遇和挑战,标杆企业智能化以及精益管理的案例,提出数据标准化是主机厂关联和整合其他商业伙伴,获取整体竞争优势的关键前提。同时分享了”以客户为导向构建企业精益管理体系、数字化转型的基础必须是业务、管理和IT的融合”等精彩观点,并提出IT即业务,数据即资产的制造业发展方向。

\

中联重科工程机械集团流程与IT部主任 范韬

范韬在以”中联重科工业互联网智能服务升级”的演讲中,从中联重科发展历程谈起,分享了中联重科从2002年之前办公自动化到决策支持、信息技术驱动变革、信息化驱动业务不同阶段信息化建设方向及成果。并介绍了中联重科工业互联网转型的相关实践,企业智能服务应用过程中的疑难问题及解决方法,并就制造业企业智能转型提出了自己的观点和建议。

\

在智能制造国策引导、数字化经济转型的大背景下,机械装备制造业的数字化转型已是难以回避的方向,诸多企业也已经有了积极的探索。而这场39℃的聚会,即体现了数字化主题对于企业的价值和意义,也体现了企业期待通过数字化、智能化转型成就智慧企业的期待。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读