返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
2017中国(海南)智慧城市创新大会举行 探讨智慧城市建设
2017-12-26 IT运维网 / IT运维网

        海创客、南海网、南海网客户端海口12月22日消息(南海网记者 任桐) 12月22日,2017中国(海南)智慧城市创新大会在海口丽思卡尔顿酒店举行,本次大会是2017年海南“互联网+”创新创业节的主要活动之一,“以创新驱动为发展核心、以智慧应用构建新城市”为主题,倍受社会各界关注,海南省人民政府副秘书长方少民先生出席会议并致辞,会议现场座无虚席,参会人员共计600余人。

        据悉,2017中国(海南)智慧城市创新大会由海南省工业和信息化厅、海口市人民政府、澄迈县人民政府、中国信息协会联合主办,旨在有效发挥创新引领作用,从全球化视角,进行跨地域和跨行业的深入交流,进一步推动全国新型智慧城市建设,共同为海南智慧城市和新型城镇化建设献策献力。

 

        来自全国各领域的专家学者因为“智慧城市建设”这一话题齐聚海口,举实例、讲经验、提观点,通过一场场精彩的演讲,探讨新型智慧城市建设路径、分享新型智慧城市建设经验、加快促进互联网+以及云计算、大数据、物联网在智慧城市重点建设领域应用。

        其中,工业和信息化部原副部长杨学山讲道,建设好城市大数据重在落实,要像抓生产线一样抓数据建设,智慧城市的创新评价指标在发生改变,更注重于智慧城市建设的作用及效果,这样的指标为智慧城市的建设找出了方向。

 

 

        国家信息中心副主任马忠玉以《智慧城市发展现状与展望》为题作现场发言,他从智慧城市建设之困谈起,以北京、深圳、武汉等城市为例,不断深入地讲解了智慧城市目前建设现状、如何破题以及未来智慧城市的发展方向。

        中国信息协会副会长朱玉作主题发言,他表示新型智慧城市建设更强调“信息化”,倡导开放、共享、全民参与,坚持以人民为中心,加强互联网+教育、互联网+医疗、互联网+交通等方面的大数据建设,让百姓在建设的过程中有获得感。

        宁波市经信委副书记、副主任、市智慧办主任叶春华先生以《新型智慧城市建设的宁波实践》为题作分享。他介绍了宁波在智慧医疗、智慧交通、智慧教育以及社会管理系统等方面进行智慧城市建设的实践与经验。

        智慧城市建设离不开技术创新支持,未来城市发展,交通便是连接城市最重要的纽带。IBM中国开发中心AI创新研究院首席科学家杨晓洋以《认知计算和数据科学引领智能交通创新》为主题进行分享。

        360企业安全集团解决方案中心总经理李博作主题发言,探讨《新型智慧城市安全防护体系思考》。智慧城市建设就是解决问题、创造价值的过程,大数据安全防护、用户侧安全防护等安全防护体系就起到通过解决问题达到创造价值的作用。

        腾讯云首席架构师赵明君先生给出智慧城市解决方案——连接赋能“五型城市”。他讲道,“五型”智慧城市的建设模型包括“感知之城”、“体验之城”、“生态之城”、“开源之城”以及“创新之城”。连接人、设备与服务,不断产生的大数据,快速发展的人工智能,为城市管理提供支持,这就是智慧城市建设的过程。

 

        会议当天下午,四场分论坛同步举行,主题分别为“2017互联网+政务服务发展论坛”、“2017互联网+旅游发展论坛”、“2017互联网+农业发展论坛”以及“2017互联网+医疗健康发展论坛”。全天共计30余场精彩的演讲,为海南进行智慧城市建设提供了丰富的理论知识和借鉴。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读