返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
“中国东南大数据智能应用峰会暨数据中国城市行”活动将在福州举
2017-06-15 IT运维网 / 转载

  2017年6月16日,以“大数据视野下的数字丝绸之路”为主题的“中国东南大数据智能应用峰会暨数据中国城市行”活动,将在福州香格里拉大酒店召开。本次会议由福州市人民政府、中国电子信息产业发展研究院和福建省电子信息(集团)有限责任公司联合主办,中国大数据产业生态联盟、中国东南大数据产业园、中国东南大数据产业联盟、福建省数字福建云计算运营有限公司携手承办。

践行“数字福建” 推动产业集聚发展

  十八大以来,党中央、国务院高度重视大数据产业发展和互联网经济创新应用,十八届五中全会明确提出“实施国家大数据战略,推进数据资源开放共享”。2017年1月,工信部正式印发了《大数据产业发展规划(2016-2020年)》。推动大数据产业持续健康发展是党中央、国务院作出的重大战略部署,是实施国家大数据战略、实现我国从数据大国向数据强国转变的重要举措,发展大数据产业已成为国家战略。

  2016年5月,福建省人民政府办公厅下发《关于印发福建省“十三五”数字福建专项规划的通知》,“数字福建”战略进入加速阶段。2016年11月,福州市成立了市委主要领导亲自挂帅的福州大数据产业发展工作领导小组,将大数据产业视为福州市经济发展的新引擎。

  在此背景下,中国东南大数据智能应用峰会暨“数据中国城市行”活动落地福州。该峰会邀请中国大数据50强企业以及中国大数据产业生态联盟理事会员单位百余家优秀企业赴榕参会,旨在更好地凝聚区域发展优势,推动大数据在福州的应用创新和落地。

协同创新 驱动福州产城融合

  为实施大数据发展战略,福州市不仅颁布了多项支持大数据产业发展的政策,而且明确把规划建设中国东南大数据产业园作为福州滨海新城建设“产城融合”的重要载体。福州市大数据产业的巨大发展潜力,将吸引来自全国的知名大数据企业加入到福州市大数据产业的建设中,包括华为、联想、IBM、浪潮、神州数码、用友网络等几十家中国大数据50强企业的高管代表和福州市政府领导将在会上共同签署推动福州大数据战略发展及应用落地的联合倡议书。

  为了更好地践行“数字福建”发展战略,吸引越来越多的大数据优秀企业优先落户中国东南大数据产业园,大会将在6月15日下午举办大数据业务交流对接会,包括中国大数据50强企业的高管代表、中国大数据产业生态联盟优秀成员单位高管代表在内,覆盖政、产、学、研用的大数据产业各个环节的杰出代表将出席对接会,深入探讨如何充分运用大数据先进理念、技术和资源,推动福州在大数据、物联网、云计算、移动互联网、3D打印、个性化定制等方面的融合发展,促进传统产业转型升级和新兴产业快速发展,共同打造以大数据为核心要素、以大平台为营运支撑的产业集群。

  依托中国东南大数据产业园和滨海新城的发展,福建省大数据产业联合会也将在本次峰会正式揭牌。联合会的成立将为福建省大数据产业的蓬勃发展,提供大数据产业链的思维碰撞与资源对接平台,促进产、学、研良性互动,以产业需求带动福建省大数据应用的智能创新发展,推动福建省大数据生态系统中的各方合作共赢。

  与此同时,峰会还将揭晓第二批中国优秀大数据产品与解决方案测评结果,本期测评结果将涵盖大数据产品(大数据分析类产品、大数据基础设施类产品、大数据应用类产品)、大数据解决方案以及大数据应用案例三个方面,严格遵从大数据测评规范,由中国软件评测中心出具认定证书。此次测评结果的发布,将促进数据存储、清洗挖掘分析、数据可视化、数据安全与隐私保护、自然语言理解、机器学习、深度学习等大数据技术创新融入福州大数据产业,优先推动政务、医疗、卫生、环境、交通、旅游、文化、质量、气象等领域在福州的应用落地。

群雄汇聚 描绘福州发展新路径

  此次峰会上,工业和信息化部原副部长、北京大学教授、中国大数据产业生态联盟荣誉顾问杨学山,工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长李冠宇,福州市人民政府领导,福建省电子信息(集团)有限责任公司副总经理黄舒,中国电子信息产业发展研究院副院长、中国大数据产业生态联盟秘书长黄子河等重量级领导和嘉宾将分别发表重要讲话。

  峰会上,福州市人民政府市领导将为特聘大数据专家颁发聘书,福州市人民政府领导将与中国大数据50强企业签署中国大数据50强企业落地福州倡议书。同期,中国大数据产业生态联盟也将正式宣告成立建筑工程大数据专委会和文化大数据专委会,以及为新加入的联盟专家委员会专家、CIO专委会专家、理事会员单位颁发证书。在产业需求的推动下,以人才智力、产业动能促进福州市大数据发展的目标不会改变,集聚人才、汇聚力量,助力福州市大数据发展再创佳绩。

  峰会期间将同期召开政务大数据分论坛和产业大数据分论坛,来自国内大数据产业的知名企业领袖、行业用户、专家学者以及部分地方政府相关领导等重量级嘉宾的深度参与。

2016年12月国务院通过了《“十三五”国家信息化规划》,提出要打破各种信息壁垒和“孤岛”,推动信息跨部门跨层级共享共用。如何推动政府部门数据共享,打破信息壁垒和“数据烟囱”,优化政府管理流程和提升协同治理能力成为当务之急。

  在政务大数据分论坛,来自福州市政府的相关领导将从政策引导和地方规划建设方面提出福州市发展大数据产业的需求,百分点、银联商务、泽塔云、久其软件、华傲数据、浪潮等来自国内大数据产业的知名企业领袖、行业用户代表将通过大数据技术的创新应用案例解读政务大数据在中国的发展现状、发展路径以及发展前景。双方将展开面对面的深入探讨,就政务大数据发展的难题共商破解之道。

  在当今的中国大数据产业发展版图中,东南沿海地区的引领作用不容小觑。近年来,福州市牢牢把握“五区叠加”的战略机遇,全面推动福州滨海新城建设,并以中国东南大数据产业园开发建设为重点,着力推动大数据产业集聚发展,助推产业转型升级,加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州。

  在产业大数据论坛,数字福建云计算公司、新大陆、易联众、昆仑数据、翱旗科技、亚马逊(AWS)、网智天元、阿古电务等优秀的产业代表,将分享各自在产业大数据方面的最佳实践,覆盖制造业、电子商务、文化、互联网等领域,并将就福州大数据产业的融合发展探讨落地之道。

  本次峰会将凸显大数据的智能应用之道,理论与实践相结合,为福州大数据的创新融合发展添砖加瓦。本地峰会秉持专业性,注重互动性,势必将引起社会各界的高度关注。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读