返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
同方有云总经理江琦:做好产品化与应用场景相结合
2018-09-20 网络安全和信息化 / IT运维网

      当前中国云计算市场的玩家不在少数,行业竞争日趋激烈,既有“大而强”的公有云巨头,也有“小而美”的初创云服务商,当然也有惨淡收场的失败者,不在少数。

      同方有云的前身是2013年成立的UnitedStack有云,曾是一个“小而美”的云计算服务商,其专注于私有云建设,是中国第一家为企业用户提供托管私有云服务的云厂商。在2017年被清华同方收购后,成为清华同方集团旗下的云计算品牌。依托同方,公司在发展战略上也有了新的定位,并正在走向“大而强”。

      本刊记者采访了同方有云的总经理江琦,江琦为我们讲述了同方有云的战略选择和发展方向。

同方有云总经理  江琦

      同方有云是一家以技术立身的公司,最早是基于OpenStack做专有化云平台。江琦介绍,在进入同方体系之后,考虑到市场、资本等一些因素,有了更多的技术和资本投入到研发领域,同时在应用场景的深化投入方面也有了很大的扩充。其中也包括产品线,从最开始的基于OpenStack做专有云平台到虚拟存储产品、基于Kubernetes的容器平台以及超融合一体机等,由单一产品线扩展到如今的服务于整个IT基础设施的整体解决方案。

      其中,同方有云推出的UDS(UnitedStack Distributed Storage)分布式存储系统是基于Ceph的开放式软件定义存储产品。为何会选择Ceph这条技术路线?江琦解释,在选择技术路线时,同方有云主要基于以下考量,一是生命力,即项目的可持续性。Ceph在2014年FireFly版本发布时Active PR仅有50左右,参与的开发人员还不到100人。而到了2015年Hammer版本发布时,Active PR已经到了200左右,活跃的开发者有120人,参与厂商与机构有31家,其实当时的Ceph尚存在大量缺陷,但同方有云看重了其蓬勃发展的前景,为推动Ceph快速生产可用,当时同方有云向Ceph社区贡献了大量的代码与优化,厂商贡献排名达到了第二位,仅次于红帽。如今,Ceph社区Active PR已达到700多,活跃的开发者有282人,参与的厂商与机构有67家,其生产稳定性已经相当出色,性能也能够满足大部分业务场景的需求。

      其二是Ceph的生态较为完善,可以满足各种不同业务接口的需要。Ceph 是开源分布式存储中第一个真正意义上的融合存储,实现了同时提供块、对象、文件的访问方式,满足了各类业务不同接口接入,使得数据中心存储真正实现统一管理、统一运维。此外,Ceph 能够和大量的云生态原生适配,如:OpenStack、K8S、Hadoop等,也能提供传统接入方式,如iSCSI、NFS 等,完善的周边生态,让应用数据对接到 Ceph 更加的容易。

      正因如此,一直以来同方有云就把Ceph作为OpenStack平台的一个强有力的支撑,同方有云还是国内第一个把OpenStack和Ceph标准架构相对接的公司,如今经过同方有云与友商的共同努力,已经成为事实上的行业标准和良好实践。随着Ceph的不断发展和成熟,同方有云也逐步从以推动社区发展转移到产品化方面,让更多的用户以更便捷的方式去使用、管理、运维大规模Ceph集群。

      当然,需要指出的是,Ceph高性能硬件下的表现相比于商业产品还有一定的差距,但应当看到,这种差距正在不断的缩小。江琦认为,当前L版Ceph已经可以胜任几乎所有的非结构化数据的海量数据存储,同时,也具备部分非关键业务的结构化数据存储,在不久的将来,Ceph与商业存储的差距还将进一步缩小,随着Ceph开源生态的高速发展,最终必将脱颖而出。这也成为了同方有云坚定不移的支持Ceph开发新产品的理由。

      但产品化不能仅停留在技术层面,从用户需求的角度考虑,由于当前海量的非结构化数据快速增加,企业面临商业存储成本过高的难题。而且企业传统业务架构往往趋于稳定,这些业务短期内不会进行重新开发和架构调整,需要有更合适的产品能够与之适配,而非将其重新改造。且企业用户高度依赖于厂商支持,失去厂商将面临巨大风险。因此,如何更好地满足用户这些需求,成为同方有云在产品化道路上成功的另一个关键。UDS分布式存储系统帮助用户实现快速构建高性能、高可靠性、弹性化的统一存储系统,解决企业PB级数据存储和管理难题。

      而安全性是产品化的另一个重要支撑点,UDS通过基于磁盘层面的加密技术,对象存储服务端静态加密以及数据传输加密,以保障数据安全。为保障用户系统稳定运行,同方有云还开创式的提出托管运维服务,即通过与客户定义SLA的方式,能够全面接管其整体的IT基础设施,并通过监控告警、日志管理等运维组件套件和同方有云的运维监控管理平台,对用户的业务环境进行实时地监控,主动帮助用户发现问题并进行优化。同时,同方有云在后台有一个完善的服务运营体系,会定期给用户进行咨询建议,现场确认以及服务报告。让用户能够专注于自己的业务,而不是将大量的精力投入到IT基础设施的维护管理上,把他们从繁琐的运维工作中解放出来。

      同方有云可为企业用户提供公有云、私有云、混合云建设一站式服务,依托于自身核心产品体系打造完整云生态。如今,同方有云的客户案例已有了较多的积累,其中私有云的案例较多,特别是在金融、政企、制造等重点行业客户。同时,同方有云也会关注不同行业用户差异化的诉求点,比如政企等用户特别注重的是安全性,同方有云在技术上增加安全模块来实现安全性的加强,另一方面是在机制上,通过建立后端保障体系与运维保障的响应机制,很大程度上就是进行不同用户的差异化支持。

     同方有云目前有将近200人,其中有接近70%的是技术人员,从成立至今一直保持着这样的组织架构,属于技术驱动的公司。最后,江琦表达了同方有云的愿景,同方有云一直希望将最先进的开源技术服务于用户,不断完善自己的产品和丰富自己的产品线,而且在深入用户场景方面不断提升产品的稳定性与安全性,给用户以极致体验。另外,同方有云不是提供某一种单一产品,而是依托于完整的生态,加上对研发的不断投入,最终形成端到端的整体的IT解决方案。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读