返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
曙光历军:不忘初心 坚定信心,信息产业应在民族复兴中勇挑重担
2018-04-13 IT运维网 / 中科曙光

      日前,由工业和信息化部、深圳市人民政府共同主办的第六届中国电子信息博览会顺利召开。会上,曙光信息产业股份有限公司总裁历军,就企业定位、信息产业面临的主要矛盾和问题以及全球化背景下信息产业发展合作阐述了自身的观点。

      历军认为,市场环境时时变化,技术更迭日新月异,不论外部环境如何变迁,企业的定位不应轻易改变,创新驱动发展的初心不应动摇。面临核心环节缺失、高端产品稀少、研发能力不足等中国电子信息产业的三大症结,更多中国企业应有攻克技术高峰的信心、加大研发投入的决心、以及潜心匠造精品的耐心。在全球化发展的今天,数字经济更是你中有我、我中有你,中国信息产业作为全球数字经济共建的参与者,坚持创新、加大投入、潜心磨练,跻身全球领先,勇挑民族复兴重担,不但可以实现,更是必然。

 

不忘初心,企业自身定义调整要谨慎

      对企业来说,重新定义企业面临巨大风险。不忘初心,坚定地向初创时的远大目标努力,而不应随着技术更新和热点变化轻易对企业的定义作出改变。

      曙光团队秉承“做中国最有价值的信息系统供应商”这一使命诞生,经历20余年的潜心发展,不但填补了我国在高性能计算领域的空白,也完善了计算领域的基础设施及方案建设能力。对于云计算、大数据和人工智能等新一代信息技术,曙光也具有前瞻性部署。

 

坚定信心,企业应加大创新研发投入,扎实磨练精品

      中国部分企业和企业家,过度关注业绩、利润、融资、上市,在这样非常急躁的情绪下,很难不形成研发能力不够、核心环节缺失,高端产品很少的局面。

      面对这三大核心症结,历军认为对核心技术核心环节要下决心,攻克难关;对于研发要有信心,敢于投入,建立研发能力;对于高端精品要有耐心,要有十年磨一剑的潜心历练,有决心、有信心、有耐心,中国的信息产业必将走向全球领先水平。

 

拥抱新时代,全球化背景下中国信息产业应勇往争先

      数字经济发展到今天,这个世界已经你中有我、我中有你、密不可分。在全球化背景下,各国企业通过国际分工与交流,开拓思路,融合创新,实现共同发展的目标。同时,中国企业需要不断提升自身的竞争力,以保证在国际合作中拥有主动位置与话语权。曙光作为技术创新型领军企业,希望能不断发展壮大完善,努力为中国信息产业建设树立标杆,做好表率作用。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读