返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
差异即优势,戴尔推崇多元化和包容性企业文化
2018-01-11 IT运维网 / IT运维网

作者:胡玮,戴尔大中华区人力资源副总裁

      在戴尔,多元化和包容性是我们企业文化的核心。我们深知一支多元化、充满活力的员工团队是企业成就卓越绩效的关键。为每一位团队成员打造卓越的职业环境,帮助成员充分发挥自身潜力,是我们的承诺和目标。

为什么多元化如此重要?

      在戴尔看来,差异即优势。戴尔科技集团在全球拥有近14万名团队成员,业务足迹遍及180个国家和地区。当我们在不同社会文化环境下开展业务时,多元化的员工队伍和企业文化发挥着强大的作用。多元化团队推动更多创新,提升企业绩效,反过来也能激励员工更加敬业。并且,多元化团队也能更准确地洞察世界各地不同客户的需求,从而为其提供更定制化的产品和服务。

      戴尔相信多元化和包容性的力量。我们团队成员来自不同文化背景、宗教信仰、国籍、性别取向和种族。在人才选拔上,我们欢迎来自不同背景、拥有不同经验的优秀人才。在办公环境上,我们努力为成员打造友好舒适的工作场所,使每一人都能全身心投入工作。共同的价值观、包容的文化理念、以及对彼此的关爱,将这支庞大而多元的国际化团队紧紧凝聚在一起。包容性文化是我们最大的优势之一。

多元化是戴尔企业文化的核心

      企业文化由价值观决定。在快速变化的环境中,价值观为我们的日常工作和决策指引着明确的方向。在戴尔,所有团队成员共享“客户+共赢+创新+成果+诚信”五大价值观。

• 客户:我们相信,客户关系是我们取得成功的根基。

• 共赢:我们珍视并信任我们的员工。作为一个团队,我们将比个人拥有更出色的表现、更聪慧的举措和获得更多的乐趣。

• 创新:我们相信,我们的创新及培养突破性思维的能力是实现发展、取得成功和进步的源动力。

• 成果:我们相信,我们始终追求并对高绩效和卓越的标准负责。

• 诚信:我们相信,我们对成功的渴望必须始终在诚信的规范之内。

      在每天的领导决策和工作行动中,我们实践和传承着这些价值观,并将多元化和包容性融入我们的文化核心。为了打造多元化职场,领导层率先做出了表率。戴尔科技集团董事长兼首席执行官迈克尔·戴尔先生与其他40多位行业领袖共同签署了Catalyst组织 的“卓越CEO 助推变革”计划,加快推进工作场所的性别平等和包容性。戴尔领导团队成员参加了MARC(Men Advocating for Real Change)培训,深入学习无意识偏见等议题, 提升多元化意识。

让包容性理念在戴尔落地生根

      戴尔在全球拥有的14个全球员工资源小组(ERG),对公司塑造包容性文化做出了卓越贡献。这些小组凝聚了不同兴趣、民族、国籍、生活习惯或性取向的团队成员,并为其提供个人和职业发展机会。截至2016年12月,全球28%的员工加入了至少一个员工资源小组。在中国,关注环保的Planet员工资源小组已拥有超过5,400名成员。成员们通过身体力行,倡导“绿色出行、节能环保和美化环境”的环保理念。我们努力的目标是,到2020年,全球有40%的团队成员加入员工资源小组。

      我们推行了弹性工作制,鼓励符合条件的团队成员选择自己最高效的工作时间、地点和工作方式。戴尔的弹性工作制,给予成员充分的信任和自由,并提供丰富的多元化活动资源,帮助处于不同人生阶段的成员追求事业的同时尽情享受美好生活。比如,幸福妈咪也能玩转职场。戴尔上海人力资源招聘顾问杨昭表示:“工作对我来说是生活中不可或缺的重要存在。但现在我有了一对双胞胎,也不想错过他们的成长过程。弹性工作制,让我能每周灵活安排1-2天在家办公,更好地兼顾家庭与生活。”再比如,远程办公解救一家之主。戴尔南京高级客户经理汤伟表示:“当你的身份是一家之主、团队领导兼销售精英,该如何拿捏并安排自己的时间呢?弹性工作制让我的生活变得更简单。一早七点多送孩子去上学,八九点进公司处理一些邮件,十点轻松拜访客户。一切以高效率为出发点。”我们的弹性工作项目范围还在不断拓展,预计到2020年,全球参加弹性工作项目的戴尔员工将高达50%。在戴尔,工作与生活,是可兼得的“鱼”和“熊掌”。

      此外,我们还致力于为女性创建更有利的职场环境和发展前景。戴尔相信,性别平衡有益于实现业绩增长。职业女性在工作中善于达成合作,更有同理心,更注重团队文化打造,这些品质在当下竞争激烈的商业环境下尤为重要。戴尔为高级领导岗位的女性占比设定了高目标,为女性成员提供更多资源和弹性工作时间,让她们的自我成就与公司的业绩增长相得益彰。2017年,戴尔中国人力资源部门与LinkedIn合作,通过在线课堂的形式,分享了我们的性别平衡理念,以及如何将鼓励职业女性发展的理念落实到实际项目中。戴尔中国的女性领导成员也参与分享了如何与人力资源部门通力合作,共同打造自己的团队文化,鼓励女性职业进阶。

与信赖的社区伙伴紧密合作

      我们与遍布全球的社区伙伴合作,推进多元化和包容性战略的实现。我们正与Human Rights Campaign, the Anita Borg Institute, Girls Who Code 和The Partnership等多家非盈利机构一起,研究并推广发展包容性文化的最佳实践。同时,我们也在不断扩大与多元化的供应商合作。过去三年,戴尔投入超过40亿美元与获得认证的女性及少数族群供应商和小企业进行合作。戴尔是财富500强企业中仅有的六家参加“十亿美元圆桌组织”计划的科技企业之一。

      戴尔利用自身在科技和资源上领先优势,为社区带去积极变化。通过一年一度的“戴尔全球女性企业家高峰论坛” (DWEN),我们的技术、网络和资金扶持了众多优秀的女性企业家。DWEN始于上海,第一届峰会于2010 年世博会期间成功举办。另外,全球青年学习项目则旨在帮助女性或欠发达地区青年拥有更多机会接触和使用技术,从而为科技行业培养未来人才。戴尔STEM教育项目已直接为全球约230万欠发达地区的青少年提供了专业知识和技术。自2006年起,戴尔在中国为欠发达地区的中小学校捐赠了295个戴尔学习中心,受益学生超过30万名。

超越当下,广拓远景

      在戴尔,我们推崇支持性和包容性文化。多年来,我们在工作灵活性、商业道德和多元化方面的努力,赢得了各界积极的赞誉。戴尔已在20多个国家被评为最佳雇主,戴尔中国荣获2017中国财经峰会“最佳雇主”奖。戴尔也曾荣获国际女性企业联盟颁发的“2016年度多元化与包容性企业大奖”。2016年11月,戴尔科技集团进行了第一次员工调查,结果远高于75%的预期目标,有82%的员工表示自己受到激励。

      未来,我们承诺还将设立更高标准,为更多元化的团队成员营造更具包容性的职场,让来自不同背景的成员都能人尽其才,帮助客户推动创新、致胜未来。

      加入我们,成为多元化且全球化的团队一员。如果你富有才华且充满动力,那么戴尔正是适合你拓展影响力的职场。你将与更多志同道合、极富创新力的专业人士并肩作战。我们将竭尽全力帮助你的职业生涯持续前进、大放光彩。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读