返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
Gartner:市场对5G过于乐观,未来中国会引领世界
2017-09-11 网络安全和信息化 / 章继刚

         作为下一代移动通信网络,5G网络热潮正在全球蔓延。近日,Gartner在全球做了一次关于5G预期和5G实际发展的市场调查,Gartner通信服务供应商研究总监刘轶向《网络安全和信息化》杂志社记者分享了他们的最新调查结果。

Gartner通信服务供应商研究总监刘轶

          凭借在通信行业多年的经验,刘轶表示5G的开始是一个必然,但是运营商们对5G到底是4G的演进还是一个新的技术,并没有一个共同的认识,而最终的用户对5G的概念也只是“快”。究竟如何定义5G?刘轶从三点来构成5G的基本定义,第一点是快;第二点是可靠性极高、时延极短;第三点是每个区域的接入量密度很高。这也是业界最终定义5G的三点。

         4G网络的传输速度是150M,那么5G的传输速度大概在10-20Gbps,同时可以支撑100万个连接。“运营商和研究机构需要描述出一个可用的场景,才能支撑发展,这是最困难的。除了高速的网络连接系统说服性较大,目前其它的技术并不成熟,相关的应用场景还不完善。”刘轶表示。

         目前美国、日本、韩国、中国和欧盟都在积极规划5G,到2020年应该可以实现商用。从中国的角度来讲,较早一点的资料显示5G正在提速,近期以中国的MIIT目标来看,很可能在2019年就实现5G的商用。同时刘轶认为,5G在很长时间内可能都是在很小的范围内做一些商用的尝试,用户对5G的期待是不现实的,用户并不了解5G的应用是什么,也不了解5G的现实状态。

         对于5G未来的应用和发展,刘轶也阐述了Gartner的三个观点:“第一、市场的预期和实际发生是有概率的,市场预期可以马上来到,但实际上还需要更多时间;第二、物联网并不依赖于5G,它有自己的发展路径。第三、目前我们看不到5G给运营商带来的新增值空间,因此我们还需要不断发掘5G的价值。”

         基于此,Gartner做出了五个预测,但根据技术的成熟手段和运营商的部署,最终预测也会调整。第一点,预计2020年只有3%的运营商会做基于商用的5G网络。第二点,2025年少过45%的运营商会做5G,总体跟4G比,5G的渗透力和渗透速度都会慢一点。第三点,到2020年,厂商还是发掘不出新的5G应用来,主要还是关注大带宽的媒体文件的传输和把5G作为一种固定网络的传输方式。第四点,2020年80%的5G部署会在一些发达国家应用。第五点,2025年5G的整体价值会实现,到时会有大量的边缘计算。总体来讲,5G会在2020年发生、2025年推广,在推广的过程中会出现很多成熟技术,当端到端的时延降低之后,才会有大规模的应用产生。

       “通过对29%-80%的用户调查,用户认为5G在2020年会产生,但Gartner认为真正的发生会再往后两到三年。另外,47%的运营商认为5G会在2018年出现,但是到2018年5G的规范并没有定下来,而且目前也没有大量频谱的分配,所以2018年实现5G的理念并不现实。”刘轶强调,Gartner的观点可能和市场上的一些反馈并不一样。同时他表示,物联网和5G没有必然的联系。第一,很多物联网的应用并不需要5G的大带宽;第二,80%的物联网对延时的容忍度是很高的;第三,目前并没有大规模物联网的商家体系产生;第四,物联网需要大规模的覆盖,成本会很高,十年内物联网可能都靠不了5G,目前物联网主要还是依赖于短距离的通信。Gartner也提醒5G运营商,2018年应该重点关注无人机、无人驾驶汽车和智慧工厂这三方面的应用。

         最后,对于5G牌照发放问题,刘轶向记者透露,“无论是在政策上还是在人力物力上,中国政府对5G的发展展示了很大的决心,Gartner预计在2019年中国政府就会正式发放5G牌照,在5G的商用进程上很可能会领先世界。”

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读