返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
全渠道零售经济如何迎接80后的挑战
2017-08-15 IT运维网 / Infor

      时尚行业正经历着工业革命以来最大的变化,消费者的需求变得前所未有的重要。他们想要创新的产品、即时的信息,还能在各个商店之间进行比较,要求能够轻松地退货,并且总是希望买到最划算的商品。

      所有零售商都必须确保自己的价值链已经准备好面对全渠道零售所带来的挑战。当今的时代,供应链已经从线性推进发展到由各种公司构成的全球性的价值链网络,有时甚至是数百家公司,它们共同努力创新,响应订单,履行并兑现客户承诺,并对供应中断做出反应。

      这些公司是怎样协作为顾客创造无缝体验的?对全渠道客户的深度分析是怎样推动这一网络的呢?

全渠道经济在行动

      零售商以前一直位于价值链的最末端——提供终端产品满足消费者需求。如今,新的渠道和在线工具使消费者能够自由选择从价值链的任何地方,使用无数新的接触点进行采购。这给时尚行业的企业带来了很多新机遇和挑战。对有些公司来说,这可能意味着把实体店作为展示厅,顾客可以在这里找到最适合他们的款式和尺码,然后再去网上购买。第三方物流供应商可以使用企业的一个配送中心完成订单,也可以直接从企业的制造工厂拿货,然后直接发运。企业还可以使用自己的在线渠道,通过客户忠诚计划、折扣和其他促销活动把顾客吸引到自己的商店里,或者让他们有机会在网上完成他们的交易,选择送货上门或者其他不同的取货地点。这一切都归结于企业了解客户的需求,以及怎样满足他们的需求。

新的消费群体改变价值链

      尼尔森研究发现,随着经济实力变强,80后群体已经成为消费主力军,数据显示,全国有2.1亿的消费者是80后人群,位列各年龄段之首,占全国消费者总数的16%

     

      为了满足80后和具有全渠道意识的其他消费者的需求,企业应该在以下几个方面有所作为:

      在价值链上进行实时协作——价值链网络上的全球商务联络是成功的关键所在。企业可以找到一个更便宜的解决方案来满足自己的需求,但成本最低的供应商很可能也是最慢的。不仅是因为地理距离延长了交货时间,更是因为低成本国家的制造中心通常会通过充分利用产能来补偿较低的利润率。那是有风险的行为。相反,企业所需要的各种原材料应该是最好的——不仅成本最优,而且灵活可靠。正确的方式是与自己的价值链协作,把这些原材料统一装配好放在离市场最近的地方。提前90天就知道客户需要什么,如果企业想尽快把产品销售出去——特别是要把产品送到客户手中,而不是配送中心和零售商那里,那么即使采用空运也是值得的。寻找愿意连接到企业网络中的供应商。库存可视化和及时的信息是满足需求、让消费者满意的关键。

      将库存看成一个整体来满足商品需求——为能够给所有合适的渠道供货,企业必须超越传统的交货概念。当消费者需求上涨时,按库存或者按预测进行备货都是可以的。为了让库存更加灵活,需要考虑好交付率、服务水平、空运成本等。价值链上的所有各方都需要通过所有的交互接触点获得相同的信息,从打印目录到网页,订单输入屏幕,制造和配送中心,甚至是社交媒体。以近乎实时的方式采集并分析大量数据是非常重要的。由于有了全渠道,企业可以通过使用客户数据来优化供需之间的连接,并及时改进制造流程。有了这条流水线数据,企业可以精确地掌握最新的库存状态,极大提高在交货速度、需求计划、库存补给和价格等方面的竞争力。

      更贴近消费者,看到他们的需求,了解他们想要的服务——在全渠道经济中,由消费者决定企业要做什么,而不是反之。尽可能接近消费者,倾听他们的需求,制定更好的策略来满足他们的需求。当真正与客户接触时,可以使用这些数据来改进运营。以服装业为例,一种策略是从产品线的常用品开始:面料和装饰元素。针对它们设计一种风格并展示出来,客户会引导制造商做出更好的设计。通过用技术采集和分析社交媒体的反馈以及灵活的价值链,制造商可以实时调整生产流程,以满足新的需求。另一个策略是利用三维设计和取样技术,保证衣服合身。这样,企业缩短了与消费者沟通的时间,减少了实际样品的数量,节省了成本。

      使用大数据帮助开发出消费者期望的新产品——有时只需要改变颜色、面料或者装饰以迎合趋势,让某种风格再流行一段时间。如何实现大数据分析?制造商需要的运营数据可能已经存在了,只是没有充分利用它们而已。要解决这个问题,需要为整个企业创建一个中央数据库,收集跟踪、收集和分析设计团队之间,以及产品开发人员和采购经理、供应商和购买者之间的数据。还应该创建一个不断增长的可重复利用设计库,包括规格、BOM、采购、成本和结构细节等,尽量缩短由于某一风格变化而导致的交货延迟,或者在需要增产时找其他的承包商来保证尽快交货。

      利用创新的IT解决方案

       Infor时尚业解决方案是专门为大大小小的时装、服装、鞋类、饰品、奢侈品和纺织品企业开发的一套软件产品。作为一个集成可配置的解决方案,Infor时尚业解决方案帮助管理整个服装流程——从设计、开发和采购,到制作、分销、客户服务和财务,更快为客户开发产品,并先于竞争对手推向市场。采用创新的、针对时尚行业需求而设计的IT解决方案,将让时尚行业的制造商们事半功倍,迅速而准确地抓住和满足80后消费者的需求,从而赢得市场。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读