返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
未来IT存储十大新变化:关注云服务居首
2012-04-27 中关村在线 / 范平

 

众所周知,存储在全球的需求都在不断增长——大约每年70%的增长(Gartner报告数据)。当然,存储厂商都十分乐意看到这一数据,但对相关工作人员来说,可并不轻松。

  随着与日俱增IT技术的新发展,很多IT管理员面临着有史以来的决策量。一个简单而又十分重要的问题是:保障安全的同时能够 方便访问的数据究竟应该放在何种地方?IT管理员通常会收到成千上万的存储请求,而响应这些请求是非常耗时的过程,尤其是员工人手不够的情况下。

  不过,在虚拟化时代,采用全新的自动化数据管理控制,以及容量更大的媒介和更快散热更优的处理器,存储局面会变得更好些。但CIO和CTO同样不能掉以轻心,尤其是云计算来临的时代,毕竟存储是一个有着广泛应用需求的领域。下面,我们就来看看未来IT存储十大新变化吧。

  一、用户关注云服务

  虽然云带给了人们很高的预期,但其所带来的副作用也会对内部IT部门带来持续不断的压力。很多公司都在寻求物美价廉能提供高速更高品质服务的云服务商,而很多此类服务商却都是公有云提供商。

保工作又长面子 IT人必知存储新变化
用户绕过IT使用云服务

  二、IT预算增长与数据存储不匹配

  2011年IDC报告指出,“到2020年,IT部门将要管理50倍的信息量、75倍的文件和10倍的虚机和物理机,而IT专家团队却只增长1.4倍。”

保工作又长面子 IT人必知存储新变化
预算增长不及数据存储增长

 

三、向管理自动化转变

  目前,有的存储管理工具被细分为监控工具和管理工具,但它们其实都发挥着管理功能。现在,存储还仅仅是由人来管理,而且这些人会被要求以更少的工具交付更多的服务。这也是很多公司正在考虑的向存储自动化转变。自动化能带来近20倍的效率提升,能满足未来业务增长的需求。


保工作又长面子 IT人必知存储新变化
管理自动化

  四、流程实现自动化

  存储部署、配置和再配置都是十分复杂的。然而,相对于自动化带来的显著影响,让现有的存储管理团队能在不断增长需求的情况下,持续不断地提供高质量服务,却并不复杂。

保工作又长面子 IT人必知存储新变化
流程自动化

  五、服务质量不断更新

  自动存储流程并不意味着同样的时间段提供更多存储,而是它可以通过更快的响应实现更高水准的服务质量并带来高满意度。

保工作又长面子 IT人必知存储新变化
服务质量需不断提升

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读