返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
办法总比困难多
2017-10-12 网络安全和信息化 / IT运维网

读《网络安全和信息化》有感

湖北省枝江市职业教育中心 杨华

江西 吴昱

 

 

 

        致敬《网络安全和信息化》!

 

        《网络安全和信息化》的发展历程就是我个人的成长历程。网管、运维以及安全是中国互联网发展史上三个最鲜明的特点,不同时期对不同特点的关注是这本杂志砥砺前行的根本动力。

         从2005年开始因为工作上的一个难题,网上找了许久也找不到解决办法,随手翻看了同事买的《网管员世界》,发现上面介绍的一个网络常见问题与解决方案同我的难题很相似,按照杂志上的方法我解决了手上了问题,这让我对这本杂志产生了浓厚的兴趣。

         诚如生命中最美好的遇见,自此,我与这本杂志结下了不解之缘。我也从一个期期不落的读者慢慢演变成为积极的投稿者,通过《网管员世界》解决了工作中的很多问题,同时也分享了自己的工作经验让更多的网络管理者受用。

        在后来的《网络运维与管理》,虽然杂志的名字发生了变化,但是其内涵更加贴近了网络技术发展的需求,既适合初入网络世界的寻梦人,又能满足从事网络管理的精英。2016年5月,《网络安全和信息化》诞生了,告诉我们网络安全已经成为网络发展的新主题。

       从它名字的变迁,不难看出我们整个网络发展的历程。从一般的网络需求到复杂高效的网络管理,再到今天全世界都关注的网络安全,让人类在享受网络发展带来诸多便利的同时,也意识到了网络安全的隐患,网络空间成为继陆地、海洋、天空、外空之外的第五空间。虚拟空间和现实世界深度融合,面对不断涌现的各种已知和未知的网络安全威胁,我们能够找到守护人类命运共同体的密钥吗?   

      《网络安全和信息化》作为现存的为数不多的从事网络安全的纸质杂志,定位为理论与实际相结合;坚持实用与应用的主线,坚持只采用经过实践证明的正确文章。“视点”让我们时刻站在网络发展的前沿阵地;“特别企划”、“系统维护与管理”让我们更精准高效地配置网络资源;“基础设施与数据管理”让更多初入网络大门的爱好者找到家的感觉;“故障诊断与处理”让一直在路上的网络人走得更远;“信息安全”让我们开启“第五空间”安全的密钥……..还有“工具箱”、“升级改造”、“问与答”等让每一位网络管理者都能找到适合自己的答案。这些答案的唯一性和实用性是建立在每一位投稿人在工作中的切实积累与发现,这样的答案你是无法通过网络检索获取的,这也是我作为读者所认可的杂志最闪光的地方——办法总比困难多,切实有效的办法就更加难能可贵。

        当网络安全问题纷繁复杂的今天,当信息中心的工作人员面临更加多样性的难题,当人们需要一个通道去提升专业水平,当喧嚣的网络世界需要一本“真像”!去哪里才可以找到真实的经验,去哪里才可以看到论证过的解决方案,去哪里才可以发现并预防新的网络问题?我想《网络安全和信息化》应该可以作答,网络世界的一切都在变化,唯一不变的是杂志一直坚守的核心,实践性、知识性、实用性和完整性。感谢《网络安全和信息化》一路以来的陪伴,让我知道有这么一群人和这样一本杂志,奉献着自己真实的经验和解决办法,这是一个读者对杂志最长情的告白。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读