返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
国务院牵头部署 信息化发展意义重大
2012-05-16 中国经济时报 / 朱菲娜

  国务院总理温家宝9日主持召开国务院常务会议,研究部署推进信息化发展、保障信息安全工作。会议讨论通过《关于大力推进信息化发展和切实保障信息安全的若干意见》,确定了以下重点工作:
  (一)实施“宽带中国”工程。加快信息网络宽带化升级,推进城镇光纤到户,实现行政村宽带普遍服务。加快部署下一代互联网,重点研发下一代互联网关键芯片、设备、软件和系统,推动产业化。加快推进电信网、广电网、互联网三网融合,培育壮大相关产业和市场。

  (二)推动信息化和工业化深度融合。重点推动企业信息化水平全面提升,推广节能减排信息技术,增强信息产业核心竞争力,引导电子商务健康发展,推进服务业信息化。
  (三)加快社会领域信息化。继续深化电子政务应用,加快电子政务服务向街道、社区和农村延伸,建设服务型政府。提高社会管理和城市运行信息化水平,加快推进教育、医疗、就业、社会保障和减灾救灾等民生领域信息化。发展先进网络文化。
  (四)推进农业农村信息化。重点提高农业生产经营信息化水平,完善农业农村综合信息服务体系。
  (五)健全安全防护和管理。重要信息系统和基础信息网络要与安全防护设施同步规划、同步建设、同步运行,强化技术防范,严格安全管理,切实提高防攻击、防篡改、防病毒、防瘫痪、防窃密能力。加强地理、人口、法人、统计等基础信息资源的保护和管理,强化企业、机构在网络经济活动中保护用户数据和国家基础数据的责任。
  (六)加快安全能力建设。完善网络与信息安全基础设施,加强信息安全应急等基础性工作,提高风险隐患发现、监测预警和突发事件处置能力。加大信息安全技术研发力度,支持信息安全产业发展。

  国家统一部署意义重大
  社科院信息化研究中心秘书长姜奇平接受中国经济时报记者采访认为,本次国务院常务会的召开对于推进信息化发展意义重大。他说:“在我印象中,以前,有关信息化工作会议大多停留在工信部、发改委等部委层面,上升到国务院层面还是第一次,可见中央政府对此高度重视。而且,今天会议中提到的几点内容都是信息化发展最为重要的方面。”
  姜奇平说,以国家宽带建设为例,“三网合一”以前是几个部委在推动,今天会议提出实施“宽带中国”工程,标志着国家宽带第一次上升为国家战略。目前全球有122个国家制定了国家宽带,中国此时出台该战略具有重要意义,宽带发展将会更上一个台阶。
  国家发改委产业所科研处副研究员林中萍解读这次国务院常务会议认为,信息化新经济将为中国经济可持续发展提供新引擎,它不仅对于调整经济结构,转变发展方式,保障和改善民生,带动就业,维护国家安全,都具有重大意义。
  当前,世界各国信息化快速发展,信息技术的研发和应用正在催生新的经济增长点,以互联网为代表的信息技术在全球范围内带来了日益广泛、深刻的影响。林中萍告诉本报记者,美国、日本等国家都制定了信息化发展战略,把信息化作为经济增长的下一个突破口。我国在这方面也不甘落后,出台了《战略型新兴产业的发展规划》,科技部、工信部以及发改委在技术等方面都给予相应支持。
  “但是,因为信息化产业涉及部委较多,在项目、经费等方面难免产生摩擦矛盾,包括地方的配套等,这些都需要全面统领,统一协调,今天的会议是一个很好的开始。”林中萍说。
  “比如三网合一,我国推了很多年但效果一直不好,主要是广电部门和电信部门之间利益分割,两大派系深陷于‘既想分享对方的好处,又不想失去自己利益’的心态中。这急需国家来进行统一决策、规划,三网融合今后才有望加速发展。”林中萍这样认为。

  建议加快立法进程
  今天的常务会还对信息化和工业化融合、电子政务等工作做出重要部署。对此,姜奇平认为,我国正处于信息化和工业化深度融合的阶段,需要战略创新和模式创新。国资委提出中央企业要做强做优,从做大做强到做强做优,这是一个重大转变,从企业信息化最终转变为信息化企业。“通过调结构,推动中国经济转变发展方式,信息化的贡献将不亚于工业化。”姜奇平说。
  本次常务会提出,今后一段时期,要以促进资源优化配置为着力点,构建现代信息技术产业体系,全面提高经济社会信息化发展水平;加强统筹协调和顶层设计,健全信息安全保障体系,切实增强信息安全保障能力,维护国家信息安全,促进经济平稳较快发展和社会和谐稳定。
  对于会议强调的保障信息安全工作,姜奇平解读认为,互联网的发展日新月异,制度肯定会相对滞后,因此需要不断完善和规范。对此,他建议加快立法进程,把相关工作优先列入计划。
  林中萍认为,信息化发展首当其冲面临的问题就是安全问题,因此,要加紧立法。国际上也都面临这个问题,尤其是电子政务在推进过程中,最主要就是解决安全隐患。
  会议最后要求明确分工,落实责任,加快法规制度和标准建设,加大财税政策扶持,确保各项工作顺利推进。
  “美国等国家为了扶持互联网产业发展,出台了长时期免税等优惠政策。”姜奇平告诉本报记者,除了财税政策之外,建议工商、金融等部门也给予相应配套支持。
  林中萍也告诉记者说,实际上,对于战略新兴产业我国有相应的财政体制倾斜,但落实得不是很好,期待今后进一步加强。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读