返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
上半年中国电脑病毒疫情及互联网安全报告
2008-07-09 网管员世界 / 金山

  《2008年上半年中国电脑病毒疫情及互联网安全报告》中的数据由金山毒霸全球反病毒监测中心、金山毒霸全球病毒应急处理中心、金山毒霸客户服务中心联合监测得出。本报告的所有结论和所持观点均由金山独家发布,与其它合作公司、部门无关。同时您及金山均认可病毒、恶意程序等的产生、传播存在不可控制性及不可预见性,因此金山仅保证在其可掌握的数据、技术水平许可范围内及其已掌控病毒范围内出具本报告,金山不就任何其尚未掌控的病毒、恶意程序等作任何保证,但金山将致力于不断提高技术水平及掌控病毒范围。您已经明确知悉所述情况,并承诺不因信任或使用本报告而可能出现的任何结果向金山主张权利。

  2008年上半年,电脑病毒、木马的数量依然保持着高速增长,新病毒不断涌现,一些“老”病毒在大量下载器病毒的带动下也异常活跃。 与此同时,病毒、木马与安全软件之间的对抗日益加剧,以机器狗、磁碟机、AUTO木马群为代表的对抗型病毒已经成为广大用户电脑安全的主要威胁。

一、 2008年上半年中国互联网安全情况整体分析

  2008年上半年,计算机病毒、木马的数量呈爆炸式增长,其总数已经超过了近五年的病毒数量的总和。金山毒霸全球反病毒监测中心监测数据显示,截止到6月30日,2008年上半年,金山毒霸共截获新增病毒、木马1242244个,较07年全年病毒、木马总数增长了338%。下图为近几年来的新增病毒、木马数量对比(图1):

 

  在新增的病毒、木马中,其中新增木马数为640873个,占上半年新增病毒、木马总数的51.59%。而下载器类病毒占上半年新增病毒、木马总数的20.3%,成为增长速度最快的一类病毒。从08年上半年十大病毒、木马的统计数据中显示,十大病毒中有六大病毒为下载器病毒。下图是不同类别病毒、木马比例图(图2):

 

  2008年上半年,据金山毒霸全球反病毒监测中心统计数据,全国共有22367994 台计算机感染病毒,与07年同期相比增长了194% 。全国各省的计算机病毒感染量如下表(图3)

 

2008年上半年十大病毒/木马(图4)

  根据病毒危害程度、病毒感染率以及用户的关注度,计算出综合指数,最终得出以下十大病毒/木马为2008年上半年最危险的病毒/木马。
  危害程度:分5级,最高级为5。我们将危害的种类分为:A破坏或感染用户系统终止杀毒软件,B盗取用户信息,C能进行自我传播 D广告行为 E下载其它木马
5级:具有上述四种及以上行为的病毒/木马
4级:具有述任意三种行为的病毒/木马
3级:具有C行为加任意一种行为的病毒/木马
2级:具有A B C任意一种行为的病毒/木马
1级:具D E任意一种行为的病毒/木马
病毒感染:对于广义的病毒定义来讲,本文所指感染包括病毒感染或木马入侵。
病毒感染率:该病毒感染或入侵的计算机台数占总感染(或入侵)台数的比率,为方便统计,统称为感染率,下同。
用户关注度:我们收集用户对病毒的关注数据,如:论坛讨论热度的评估,新闻及病毒分析报告的点击率或关键字热度,将其分为3级,热门、高度、普通。

 

1. 机器狗病毒
机器狗病毒因最初的版本采用电子狗的照片做图标而被网民命名为“机器狗”,该病毒变种繁多,多表现为杀毒软件无法正常运行。该病毒的主要危害是充当病毒木马下载器,与AV终结者病毒相似,病毒通过修改注册表,让大多数流行的安全软件失效,然后疯狂下载各种盗号工具或黑客工具,给用户电脑带来严重的威胁。

机器狗病毒直接操作磁盘以绕过系统文件完整性的检验,通过感染系统文件(比如explorer.exe,userinit.exe,winhlp32.exe等)达到隐蔽启动;通过底层技术穿透冰点,影子等还原系统软件导致大量网吧用户感染病毒,无法通过还原来保证系统的安全;通过修复SSDT(就是恢复安全软件对系统关键API的HOOK),映像挟持,进程操作等方法使得大量的安全软件失去作用;联网下载大量的盗号木马给广大网民的网络虚拟财产造成巨大威胁,部分机器狗变种还会下载ARP恶意攻击程序对所在局域网(或者服务器)进行ARP欺骗影响网络安全。

2. 磁碟机病毒
这是一个下载者病毒,会关闭一些安全工具和杀毒软件并阻止其运行;并会不断检测窗口来关闭一些杀毒软件及安全辅助工具 ,对于不能关闭的某些辅助工具会通过发送窗口信息洪水使得相关程序因为消息得不到处理处于假死状态;破坏安全模式,删除一些杀毒软件和实时监控的服务, 远程注入到其它进程来启动被结束进程的病毒,,病毒会在每个分区下释放 AUTORUN.INF来达到自运行. 感染除SYSTEM32目录外其它目录下的所有可执行文件。 并且会感染RAR压缩包内的文件。

3. AV终结者
禁用所有杀毒软件以及大量的安全辅助工具,让用户电脑失去安全保障;破坏安全模式,致使用户根本无法进入安全模式清除病毒;强行关闭带有病毒字样的网页,只要在网页中
输入“病毒”相关字样,网页遂被强行关闭,即使是一些安全论坛也无法登陆,用户无法
通过网络寻求解决办法;在磁盘根目录下释放autorun.inf利用系统自播放功能如果不加以
清理,重装系统以后也可能反复感染。

4. OnlineGames系列盗号木马
这是一类盗号木马系列的统称,这类木马的特点就是通过进程注入盗取流行的各大网络游戏(魔兽,梦幻西游等)的帐号从而通过买卖装备获得利益。这类病毒本身一般不会对抗
杀毒软件,但经常伴随着AV终结者、机器狗等病毒出现。

5.SWFExploit病毒
SWFExploit生成器的产生:由于adobe flash player这个软件广泛存在于大多数电脑上,因此,当这个软件的漏洞一经公布,利用它的病毒就迅速爆发。这些病毒利用adobe flash player中一段有BUG的代码,精心构造数值。它们修改了adobe flash player中关于安全验证的模块的数据,让自己的代码可以绕过安全监控,直接在电脑中运行。这样一来,只要用户电脑中的adobe flash player没有打上补丁,那么当他们访问挂马网页时,病毒就会感染电脑,并下载其它的大量病毒程序到他们的电脑上运行。(这些被下载的病毒,大多为木马下载器,它们进入用户电脑后带来的明显危害,就是给用户电脑里塞满了大量的盗号木马,可能会将电脑中有价值的帐号密码都偷得一干二净)

6. 大水牛下载者
大水牛病毒是一个盗号木马下载者,该病毒学习机器狗,加入了驱动恢复SSDT使得安全软件的主动防御失效;注入系统进程通过hook系统底层API来隐藏自己的文件和注册表键值使得部分安全辅助工具不能检测到病毒的存在;通过进程操作和窗口监视对抗常见安全软件;下载机器狗,盗号木马,ddos恶意攻击工具使得用户电脑处于极度危险的状态。

7. Auto木马下载者
此类病毒的主要传播途径是U盘、移动硬盘等移动存储设备。此病毒通常利用Autorun.inf的自动播放功能来启动自身,运行以后会破坏安全模式,隐藏文件的显示等系统默认设置来避免被删除,该类病毒同样具有下载功能,会下载大量的盗号木马、流氓软件到用户电脑安装,用户系统稳定性下降容易蓝屏、网络虚拟财产安全得不到保障。

8.Rootkit系列病毒
这类病毒经常伴随着OnlineGames系列病毒出现。这类病毒使用Rootkit技术来隐藏加载OnlineGames系列病毒。还会通过驱动来恢复SSDT Inline HOOK, 使得杀毒软件失去对系统的保护功能。通过rootkit技术盗号木马能够更有效地盗取帐号密码。

9. Downloader系列下载者
这类病毒是典型的盗号木马下载者。通过映像挟持,进程操作,窗口监控等方式对抗杀毒软件、会下载安装大量盗号木马到用户电脑。Downloader系列下载者在下载执行完盗号木马后,会自动删除,原程序不会驻留用户计算机。给杀毒软件获取样本分析带来了麻烦。

10.PCClient后门
黑客通常利用端口扫描或者漏洞扫描工具获取目标程序然后植入到目标系统,一旦安装成功就可以像控制自己电脑一样远程控制用户计算机。可以盗取用户重要文件、监控用户摄像头音频、盗取网游帐号,用户计算机沦为“肉鸡”后,也会被黑客用来攻击服务器等等。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读