返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
VMware为5G与多云电信网络交付下一代网络功能虚拟化平台
2018-06-14 IT运维网 / VMware

· VMware vCloud NFV 3.0-OpenStack Edition借助业界领先的网络性能、服务保障与经济性推动电信转型

·  软件定义的平台助力通信服务供应商基于开放标准构建电信分布式云

中国北京,2018614——全球领先的企业软件创新者VMware(NYSE: VMW)在2018年5G世界大会上宣布推出VMware vCloud NFV-OpenStack Edition 3.0,专为通信服务供应商(CSP)打造的业经生产验证的下一代网络功能虚拟化(NFV)平台。最新版vCloud NFV-OpenStack Edition集成了VMware Integrated OpenStack-Carrier Edition 5.0,VMware将可大幅提升网络性能、全新运营商级网络功能和基于意图的服务保障,以帮助改善软件定义的且基于开放标准的5G与多云电信网络的总体经济性。

VMware电信NFV业务部执行副总裁兼总经理Shekar Ayyar表示:“全球逾50家通信服务供应商已采纳并部署VMware NFV解决方案,为多种使用场景以及超过3亿移动用户提供相关支持。5G即将来临,电信网络与云端必须采用新方法,解决虚拟网络功能、应用与数据的高度分散问题。借助VMware vCloud NFV-OpenStack 3.0,通信服务供应商将能基于开放标准构建软件定义的、可编程且高度分散的电信分布式云,为消费者带来新型高级服务,以及基于服务质量的网络切片,满足多个行业对应用的需求。”

VMware vCloud NFV带来了5G就绪型NFV基础架构(NFVI)平台,致力于支持快速推出低延迟、高网络吞吐量的下一代服务,并支持大规模分布的终端与设备。VMware vCloud NFV能够协助通信服务供应商构建基于软件的端到端网络架构,无须依赖于任何物理基础架构或地点,在全球范围内,从核心到云端直至边缘,为任一位置的应用与虚拟网络功能带来一致、广泛的连接性以及固有安全性。

负责Software-Controlled Networking研究项目的Analysys Mason研究总监与首席分析师Caroline Chappell认为:“对释放NFV所蕴藏的云效率而言,出色且可靠的NFV平台非常关键。重要的是,运营商可获得可扩展的电信级NFVI优势,并且无损于对开放行业标准的支持,还能运行来自多家厂商的虚拟网络功能。随着运营商开始拓展商业NFV部署,稳健的平台以及未来在多云环境下运行同一个NFVI的潜力将是他们看重的需求。”

最新发布的vCloud NFV-OpenStack 3.0的主要升级功能包括:

·      NFV性能加速:VMware vCloud NFV-OpenStack包含了VMware NSX-T Data Center,添加了基于数据层开发工具包(DPDK)的技术,可实现数据层网络性能加速,极大提高CPU效率,同时保留VMware NFV基础架构的所有现有优势。借助新的高性能交换、增强的平台意识与更安全的多租户模式,VMware的高性能网络架构对网络功能虚拟化(VNF)供应商来说是透明的,并实现了基于内核的安全性、确定性的资源分配、线性可扩展性以及一致的多流式性能。NTT Com、Telia Company与Telefonica 等客户在增强型数据路径(Enhanced Data Path)模式下对新款NSX 托管型虚拟分布式交换机(N-VDS)所实施的Beta测试表明,取决于数据包大小,网络性能提升了3-5倍不等。

·      电信运营商级网络:通过添加NSX-T Data Center,以及支持VMware虚拟云网络愿景向服务供应商扩展,VMware vCloud NFV-OpenStack 3.0将带来一系列以电信运营商为导向的新型网络功能。该平台将通过快速链路中断检测实现更高网络弹性,并利用扩展的安全、性能与策略管理支持裸机边缘网络。在支持不同业务领域的虚拟网络切片内,采用微分段的网络切片技术可让服务供应商灵活地分配QoS、安全性、可用性及其它策略。对容器网络接口(CNI)的原生支持将助力基于容器的工作负载与微服务获得先进的网络与安全。多云网络与安全性将帮助IT团队实现对异构环境(覆盖数据中心、公有云、电信云与边缘环境)的运维控制及可视化。

·      基于意图的服务保障:借助基于意图的服务保障,VMware vCloud NFV-OpenStack 3.0带来全新的NFV运维范式,让通信服务供应商为网络定义运维与业务意图,并在Day 0、Day 1与Day 2运维中根据所定义的意图连续检验性能。新功能将包括服务上线与运维;容量规划、预测与回收;高级问题隔离与修复;以及动态性能优化。

英特尔网络平台业务部高级副总裁兼总经理Sandra Rivera表示:“服务供应商正承受着巨大压力:以按需模式更快交付差异化新型服务、并同时保持用户的优质体验。这需要为网络功能虚拟化打造新型架构,同时构建可支持全IP基础架构的交付方法。为此,VMware正在与英特尔携手将DPDK网络加速功能集成进VMware vCloud NFV-OpenStack 3.0,为通信服务供应商带来所需要的数据包处理性能与吞吐量,以满足这些新需求。”

进一步支持开放标准——OpenStackONAPOSM

VMware vCloud NFV-OpenStack 3.0中将整合VMware Integrated OpenStack 5-Carrier Edition,这是首批符合2018年2月的OpenStack Foundation互操作性指南的OpenStack商用版本之一。作为OpenStack社区的活跃成员,VMware负责封装、测试并支持该版本的所有重要组成部分,其中包括多云架构内完全开源的OpenStack代码。VMware是开放网络自动化平台(ONAP)项目的白金及创始成员,主导ONAP多云项目。VMware vCloud NFV-OpenStack完全符合ONAP北京版要求并与该版本相集成。VMware是Open Source MANO(OSM)技术指导委员会的主要贡献者与参与者。VMware vCloud NFV-OpenStack支持与OSM第4版的集成。

改善通信服务供应商网络的经济性

VMware vCloud NFV能够对CSP数字化转型的总体经济性带来显著影响。随着网络不断演化,5G与电信云服务带来新的收入流,VMware能够通过以下方面提升经济价值:

·      加速盈利:借助NFV基础架构与运维通用平台、行业领先的VNF认证计划、支持多重服务与多VNF更快速部署的综合性NFV自动化与服务上线功能,加快实现源自新消费者与企业服务的收入。

·      降低总基础架构成本:借由基于DPDK的新型网络降低整体网络基础架构成本以及持续的电力、冷却与机架空间成本;通过 NSX Data Center 中的分布式防火墙与负载均衡功能,来降低或消除网络与安全基础架构成本;统一电信与IT云基础架构,以最大化资本回报,并降低设备、冷却与培训方面的运维支出。

·      优化运维:通过能够预估未来需求的预测性分析,提高网络效率,降低运维成本,并通过自动化的负载均衡优化网络性能;通过可主动检测容量风险、自动完成资源回收并适当调整资源大小的实时预测性容量分析引擎,提高运维效率并提高成本节约;通过可预测、防止与更快速排解故障的智能补救功能,提高QoS,减少客户流失。

·      最优OpenStack NFV总拥有成本:相比领先的替代解决方案,能够在5年时间内让OpenStack总运维支出降低45%;相比有竞争力的替代解决方案,能够让软硬件总资本支出降低83%;在与有竞争力的解决方案启动资金相同的情况下,能够在同一时间内将所支持的用户数量增加33%。(所有结果均基于ACG Research的总拥有成本研究。)

客户与合作伙伴评价

NTT Com 高级执行副总裁Tetsuya Funabashi先生表示:“NTT ComVMware拥有共同的虚拟云网络愿景,即:为跨电信分布式云的应用与数据提供一致、广泛的连接性及安全性。在5G/物联网时代,随着资源变得更加分散,电信网络将要求软件定义的网络基础架构跨核心、云与边缘环境发挥出更高性能。我们检验了最新款NSX 托管型虚拟分布式交换机,确认了其可以针对短数据包获得竞争优势。我们对此次技术充满期待,并希望与VMware有更多协作。”

Telefonica网络虚拟化战略与技术主管Antonio Elizondo认为:“通过UNICA计划,以及我们在推动开源MANOOSM)组织( 我们在该组织内与VMware开展协作) 方面的领导力,Telefonica正在引领网络虚拟化行业。我们很高兴看到VMware利用VMware Integrated OpenStack 5在一些关键领域(例如:开放标准)不断进行投资与推动创新,并通过整合加速的数据层性能演进其NFV平台。在我们的测试实验室内,VMware展现出了vCloud NFV新交换架构性能的显著提升。”

Telia Company网络与基础架构总监Mauro Costa表示:“正如在Telia CompanyVMware共同编写的新白皮书中所陈述的那样:随着通信服务供应商开始踏上5G现代化之路,在从当前的基础架构、运维与管理模式基础上进行演进时,需要考虑多种因素。在迁移至我们所说的虚拟云网络时,CSP需要转变到以云为中心且完全自动化的基础架构以及敏捷、自动、开放且安全的按需服务交付模式。在设定详细要求方面,Telia已经取得了长足进展,我们认为VMware vCloud NFV 3.0与一体化OpenStack是在正确方向上迈出的一大步,有助于进一步加快我们的5G之旅。我们期待着性能、运维与总体经济性方面的持续提升。”

Dell EMC服务供应商解决方案副总裁Kevin Shatzkamer认为:“通过基于行业领先的软硬件与开放架构的综合解决方案,Dell EMCVMware正在加快电信云的部署,并提高其总体经济性。最新版VMware vCloud NFV 3.0将能够帮助服务供应商与移动运营商更加快速、灵活且高效地利用新机遇,同时削减成本,为5G未来做好充足准备。”

上市时间

VMware vCloud NFV 3.0预计将于VMware 19财年第二季度(截至2018年8月3日)上市。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读