返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
兴业银行与微软达成战略合作,以人工智能引领银行业务数字化转型
2018-01-10 IT运维网 / 消息

      兴业银行股份有限公司(简称“兴业银行”)及其独立法人子公司兴业数字金融服务(上海)股份有限公司(简称“兴业数金”)与微软(中国)有限公司(简称“微软”)达成战略合作,各方将充分发挥在各自领域的优势,以人工智能、云计算、敏捷软件开发等技术为基础,全面推动兴业银行业务的数字化转型,共同建设数字化智能银行。根据相关战略合作备忘录,微软及微软研究院将充分发挥其在人工智能研究领域的人才和技术优势,与兴业数金展开深入合作,共同助力兴业银行推动“兴业大脑”战略的规划和实施;兴业银行还将以微软智能云Azure为基础,引入第三方硬件合作伙伴,共同建设发展兴业数金金融行业云平台;此外,依托微软开发工具及框架,兴业银行还将在企业内部贯彻敏捷开发理念,全面推动企业文化的数字化转型。

兴业银行、兴业数金与微软中国代表现场合影

      兴业银行副行长孙雄鹏表示:“兴业银行长期坚定奉行‘科技兴行’战略,具备很强的银行系统自主研发能力,同时多年对外输出银行核心系统技术服务,为全国超过300家小金融机构提供信息系统建设与运维服务。面对数字化转型带来的全新机遇,兴业银行希望能与微软这样有实力的技术企业实现全面、深入的战略合作,共同探索推进人工智能、云计算、大数据等新兴技术与银行金融业务的融合发展。在推动兴业银行实现自身业务智能化升级、创新的同时,也希望能通过平台建设,将创新成果惠及更多中小银行和企业。”

      微软大中华区副总裁、企业商用事业部总经理曾元曦表示:“很高兴与兴业银行达成战略合作。纵观全球,由云计算、大数据、物联网、人工智能、混合现实等技术引领的数字化转型,掀起了第四次工业革命,给世界各地、各行各业带来了全新的发展机遇。微软是最早投入人工智能研究的企业,微软智能云Azure是首个正式在华商用的国际公有云服务,从人工智能应用到云平台服务、大数据洞察,乃至企业级敏捷开发体系的建设,微软拥有全球领先的技术实力和丰富的经验。我们希望通过与兴业银行及兴业数金的战略合作,真正实现技术服务与金融业的深度融合和行业创新,为中国金融行业的转型升级贡献力量。”

兴业银行、兴业数金与微软中国战略合作签约仪式

      总部设在福建省福州市的兴业银行成立于1988年8月,是经国务院、中国人民银行批准成立的首批股份制商业银行之一,2007年2月5日正式在上海证券交易所挂牌上市。截至2016年末,兴业银行已在全国各主要城市设立126家分行、2003家分支机构,拥有5万多名员工组成的专业化金融服务团队。在推动数字化转型战略实施的过程中,兴业银行积极探索技术创新,在精准营销、智能风控等方面拥有多项创新,并建立了科技金融创新实验室,探索区块链、机器人、生物识别等前沿课题,还率先成立了独立法人子公司——兴业数字金融服务(上海)股份有限公司,作为科技金融创新的主要平台。目前兴业数金的业务重点之一就是打造金融行业云平台,将传统的金融服务和创新业务打造成灵活新颖的SaaS云应用,在保持业务优势的同时,提升企业的数字化能力。

      作为全球领先的平台与生产力公司,微软致力于充分发挥其在云计算、大数据、物联网、人工智能、混合现实等领域的创新技术、产品、平台、服务,与全球各行业领军企业相互合作,因地制宜地打造适合不同行业场景的解决方案。在云计算方面,微软智能云Azure已覆盖全球42个区域,服务于90%的全球“财富500强”企业,是全球增长最快的公有云服务。在中国,由世纪互联运营的Microsoft Azure是首个正式在华商用的国际公有云服务,赢得了超过10万家企业客户的信任。微软投身人工智能研究已经有超过26年,Windows 10中内置的微软小娜和社交平台上的微软小冰已经成为人们耳熟能详的形象。微软致力于“普及人工智能全民化”,通过云端的微软认知服务提供了30多个智能应用的API,能够帮助企业和开发者零门槛掌控人工智能,快速开发出可融入业务流程、分析业务数据,并具备听说读写能力,以自然方式进行人机交流的人工智能应用。

      为共同推进数字化智能银行的业务转型,兴业银行、兴业数金将通过此次战略合作,充分利用微软在技术、人才、服务等方面的优势资源,并借鉴微软在推动企业数字化转型中取得的丰富经验,共同建设人工智能及云平台,并着力于培养和建设数字化人才梯队,将数字化转型的力量充分注入兴业银行经营与管理的各个方面。

      此次战略合作的主要内容包括:

•      建设人工智能平台:微软支持兴业银行构建先进的金融领域内极具发展潜力的人工智能平台,协助规划“兴业大脑”的发展路线图并协助兴业进行人工智能方向的人才培养。

•      构建金融行业云平台:微软支持兴业银行持续提升其金融行业云计算平台在行业内的服务能力与服务效率,完善兴业银行云计算平台的规划与设计,利用微软智能云Azure及智能边缘计算技术建设发展兴业数金金融行业云平台。

•      打造敏捷开发的企业文化:随着数字化转型的快速迭代需要,企业对于高效开发运营的企业文化建设也成为支撑企业数字化转型的重要组成部分,兴业银行将借助微软先进的开发理念、敏捷的开发文化以及全面支撑的开发工具及框架,完成其银行金融科技业务的数字化转型。

•      为创新创业服务提供更多可能:微软合作伙伴及解决方案提供商针对金融服务行业打造的创新云服务方案,将有机会被兴业数金所采纳,为行业客户提供增值服务。

•      兴业数金成为微软认证合作伙伴:兴业数金将成为微软认证金牌合作伙伴,具备微软云经销商及培训合作伙伴资质,并为金融行业客户提供技术人才培养。

      此项战略合作将为兴业银行和微软开启更广泛的合作空间,在人工智能、云计算、敏捷开发等技术应用的基础上,未来,各方还计划在物联网金融、数字化办公协作、区块链等技术领域积极开展更多创新合作。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读