返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
微软“云暨移动技术孵化计划”助推云端“双创”
2017-09-27 IT运维网 / 消息

      响应“大众创业,万众创新”号召,微软从2015年起,与中国各级地方政府及本地运营合作伙伴携手,共同推出了微软“云暨移动技术孵化计划”。这项计划旨在充分发挥微软在云计算、大数据、物联网、人工智能、混合现实等领域的技术和平台优势,充分结合各地方的实际情况和发展需求,在人才培养、产业孵化、基础云平台建设等领域展开全面合作,通过积极推动“互联网+”与 “双创”的深度融合,促进地方经济的发展和人才的成长。日前,微软对微软“云暨移动技术孵化计划”运行两年多来取得的成果进行了展示,从各地孵化器项目中脱颖而出的15支优秀创业团队展示了各自的产品、技术和创新成果。人工智能、混合现实、智慧物联网、移动游戏以及与人力资源、物流管理、客户关系管理等业务应用场景密切相关的云应用,成为云端“双创”的新亮点。

      微软公司副总裁、中国区首席运营官邹作基表示:“以数字化转型为代表的新一轮工业革命,给全球各地、各行各业带来了全新的发展机遇。在‘创新驱动发展’战略的指引下,科技创新正在成为中国发展的新动能,‘互联网+’、‘大众创业、万众创新’、‘中国制造2025’、‘一带一路’等政策利好,让中国成为全球最具创新活力的市场。在中国,微软提出了以先进技术、产品、服务构建创新基础平台,以多方合作促进人才培养、技术创新、创业腾飞的‘创新二次方’理念。两年多来,在各地政府和合作伙伴的大力支持下,微软‘云暨移动技术孵化计划’取得了成功实践,我们非常高兴看到基于微软技术的云平台能够实实在在地帮助有理想、有能力的创业团队赢得机遇,走向成功。”

加速“双创”成果显著,人工智能、混合现实、智慧物联网、移动游戏成为亮点

      2015年6月,微软“云暨移动技术孵化计划”的首个孵化器项目落地深圳市光明新区,标志着这一计划在中国市场正式起航。在随后两年多的时间里,微软先后与深圳、贵阳、福州、遵义、上海(徐汇)、上海(张江)、西安、南京、成都、重庆、合肥、徐州、蘇州、天津、昆明、广州、太原、济宁、济南、沧州、呼和浩特、泰安等地政府签署战略合作备忘录,促成了22个微软“云暨移动技术孵化计划”孵化器项目的落地和启动。截至目前,有80%的孵化器项目落户在一线及省会级城市,其中6个孵化器项目进驻了国家级高新区、经济开发区、软件园。

      据统计,自微软“云暨移动技术孵化计划”项目启动以来,总共已经有250支创业团队入驻各地孵化器,其中上海Ruff、广州谷居等62支团队已经获得风险投资或者进入融资渠道,获得投融资总金额超过27亿元人民币,全部孵化团队的市场估值总额超过105亿元人民币。其中,Ruff和Techsun 天正两支团队,从微软“云暨移动技术孵化计划”毕业后,“升学”进入了微软设在北京和上海的微软加速器(Microsoft Accelerator)项目,从而得到微软更全面的技术和平台支持,开启更为广阔的发展前景。

      在多方共同努力下,两年多来,微软“云暨移动技术孵化计划”在各地的孵化器项目硕果频传,创业团队纷纷施展才华,在人工智能、混合现实、物联网、移动游戏,以及平台服务等方面取得了一系列优秀成果,涌现出了数十家优秀团队。

      来自广州的优秀孵化器团队谷居的负责人霍伟锋先生表示:“微软‘云暨移动技术孵化计划’为我们提供了基于微软技术的云平台和技术指导,帮助我们快速上手,用最短的时间将创意转化为产品。同时,还为市场化提供了支持,帮助我们与投融资渠道建立联系。在微软和南沙区‘独角兽牧场加速器’的大力支持下,谷居已经拿到Pre-A轮投资,市场估值达到1亿元。我们对未来的前景充满信心。”

携手地方政府,支持合作伙伴,实现多方共赢

      在推动微软“云暨移动技术孵化计划”落地的过程中,微软与全国各地政府和合作伙伴展开深入合作,根据各地实际情况和需求,制定了各具特色的发展方向和重点孵化领域。例如,上海张江“功夫国际孵化器”以物联网创新应用为突破口,其运营商升哲科技(SENSORO)也是从位于北京的“微软加速器”毕业的物联网创新“前辈”;上海徐汇的“云赛空间孵化平台”由上海仪电运营,提供了在云平台应用开发、培训的完善环境;南京孵化期项目由小鹿创萌运营,聚焦“云物大智”四大领域;在广州,微软与香江云科技合作打造的‘独角兽牧场加速器’发力大数据和人工智能,致力于打造人工智能新高地;由物联网企业大梁造运营的昆明孵化器,则把智慧旅游、智慧农业、智慧城市作为初期发展的重点领域。

      广州市副市长、南沙区委书记蔡朝林表示:“微软与广州南沙区合作建设的‘独角兽牧场加速器’瞄准了人工智能作为重点发力领域,符合政府发展新一代信息技术、人工智能、生物制药三大新兴战略产业的整体规划。通过微软先进技术、香江国际运营服务、政府政策扶持的相互融合,我们为创业团队提供了创意孵化、技术支持、运营指导、市场对接,人才培育的全面支持。希望能够在南沙成功探索生在本地、长在本地、留在本地的可持续发展新模式,为南沙培育出一批人工智能领域的领军企业和人才。”

      上海市张江高科技园区管理委员会副主任王维刚表示 :“上海张江高科技园区是国家级重点高新技术开发区,大批在物联网产业应用领域的先进集成企业汇聚于此。通过政府与微软、升哲科技三方联手打造‘功夫国际孵化器’,我们希望能在政策资源、技术资源、人才资源方面进一步形成聚集效应,以技术创新带动园区物联网产业的发展,将其打造成全球性的创新创业发展平台。”

      经历两年多的发展,微软“云暨移动技术孵化计划”已经初具雏形,并且走上了健康发展、稳步推进的良性轨道。“我们希望能够不断加深、巩固与各地方政府的全面合作,通过与运营合作伙伴的密切沟通,及时了解创业团队的实际需求和技术难点,充分发挥微软在技术、产品、开发、服务等方面的资源和优势,全力支持孵化器项目和创业团队的健康发展。”微软大中华区副总裁、公共服务事业部总经理腾文表示。

      欲了解关于微软“云暨移动技术孵化计划”及各地孵化项目、创业团队的更多详情,请访问官方网站https://www.microsoft.com/china/startup/。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读