返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
SQL Server:国信证券赢在数字化转型起跑线的利器
2017-06-07 IT运维网 / IT运维网

     纵观时下热词,不乏一些专业的金融术语,包括“IPO”、“新三板”、“深港通”等。这些名词热度的提高意味着大众开始熟知证券市场,也预示着中国证券行业将新一轮黄金期。日前,《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》中明确提出了到2020 年基本形成结构合理、功能完善、稳健高效、开放包容的多层次资本市场体系,为中国资本市场的长期发展绘制了一幅清晰的蓝图。

      在此背景下,市场对于证券行业的服务与产品创新提出了更高的要求。证券行业交易时间内不允许出现宕机,且要求更安全、稳定、合规、可靠的IT 产品和服务为其提供全方位的支持。面对日新月异的移动计算、互联网金融技术,国内的证券公司纷纷步入数字化转型之旅,重构商业流程、产品服务甚至商业模式。

 

数字化转型化解交易压力

      作为国内十大证券公司之一的国信证券,一直以来都高度重视信息系统的建设和发展,将IT 系统管理提升到公司战略层面,从战略高度进行信息系统建设的总体规划。国信证券总裁助理、信息技术总部总经理刘汉西先生表示:“国信证券是一家产品与服务覆盖全国的证券公司。只有积极推进数字化转型,不断提高自身竞争力,才能找到新的发展机遇,保持业内竞争力,从而始终处于领先地位。”

      随着业务规模的不断增长,国信证券证券交易系统的数据管理压力日益显现。面对数字化转型过程中证券交易系统更高容量的需求,在经过多种数据库升级方案进行严谨的对比之后,国信证券最终选择采用SQL Server 2014 升级证券交易系统。通过基于对SQL Server 产品的应用、开发和无缝升级,国信证券构建了良好的交易系统并把握住更多机会。

      而选择微软SQL Server 产品升级作为解决方案也并非出于偶然。在国内证券交易领域,微软SQL Server 长期以来都是各大证券公司数据库系统的重要选择。“过去十多年,我们一直都在使用微软SQL Server 产品。它在实际应用中的表现,从未让我们失望。”刘汉西先生表示。现在,国信证券的集中交易数据系统已经全面升级到了SQL Server 2014。

 

高效数据处理触手可得

     国信证券的集中交易系统由总部数据中心、全国节点与若干集群组成,核心交易系统主要分为3个区域。此前,系统中采用的是老版本的SQL Server 产品。此次大规模的升级效率颇高,且实现了SQL Server 2014 与原有的SQL Server 产品之间的无缝升级,确保了国信证券的集中交易系统的可靠运行。更重要的是,SQL Server 2014 还可以运行在现有设备上,在确保稳定的基础上,不仅提升了运行性能,还大大节省了在硬件上的投入。

     此外,SQL Server 2014 还提供了Always on 功能,继承数据库镜像和故障转移群集的优点,使得SQL Server 具有更好的高可用性。刘汉西先生说“对IT 部门而言,SQL Server 还提供了更好的管理性,让我们用更少的精力,确保系统运营,同时有可能实现更多的技术创新,加速核心业务的数字化转型。”

 

云平台挖掘新机遇

       在基于SQL Server 打造交易系统的基础上,国信证券还以微软智能云Azure 为云平台,顺利部署了“金太阳”移动端和PC端的行情系统。“金太阳”是国信证券打造的、拥有千万级注册用户的证券行情与交易的综合平台,能够帮助用户通过移动或PC设备随时随地掌握证券行情、了解财经资讯。

      这两大行情系统,都选择使用了微软智能云Azure 的虚拟机、负载均衡、存储、高级存储(SSD)等IaaS 层的服务。自系统上线运营以来,从未出现一次严重故障;日均处理亿条级数据,也未出现任何卡顿;更重要的是运维简单,令运营成本得到了有效控制。

      “我们正处于‘十三五’大发展时期,这是整个证券行业的机会。因此我们借助不断迭代的创新技术,推动更加灵活、高效的业务运营模式的变革从未止步。而与微软这样值得信赖的合作伙伴共同前进,其实是为国信证券打开了数字化转型的捷径,成为发展的重要举措。”刘汉西先生表示。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读