返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
数博会寄云解决工业大数据两难问题
2017-06-01 IT运维网 / IT运维网

       2017年5月25日数博会在贵阳隆重开幕,400余家国内外知名企业参展。寄云科技作为中国国内杰出的工业互联网厂商,携工业远程监控与运维解决方案、工业设备大数据分析方案应邀参加。作为深耕工业领域,唯一的端到端工业互联网解决方案供应商,寄云科技受到各行业客户的关注和认可。

       马凯副总理在5月26的数博会致辞中,着重强调了深化大数据创新应用加快制造业转型升级的重要性。各级政府、机构对大数据在制造业、工业领域的应用也都十分重视,并不断推动相关技术在该领域的应用。据现场了解,当下不少工业企业一方面由于顶层压力要加快工业大数据的发展,另一方面也是确实认识到工业大数据能够为自身带来巨大的经济效益,都在迫切的寻求快速有效的工业大数据的落地方案。然而,对于工业大数据、工业互联网的落地,存在工业设备数据的采集和大数据有效分析两大难题。

      工业控制网络存在协议、接口和总线等标准众多的现实,甚至很多都是供应商自家的私有协议标准,这种局面已经持续了数十年之久,且短期内实现统一的可能性不大。如何将这些复杂无法统一的设备数据进行统一采集与管理是工业大数据分析的最大难点。

      据了解,现在已经有不少的服务商已经开始涉足工业大数据领域,准备为工业企业提供相关服务,也拥有了一定程度的数据采集和存储能力,以及可视化展示能力。但如果再深入探究,比如,通过大数据分析解决工业设备检测、提高制造业产能等,鲜少有厂商可以做到。

      寄云科技创始人兼CEO时培昕博士认为,数据的采集与数据分析两大难点其实只是表象,最重要的是很多供应商打通从下往上的整个大数据分析的能力。其实,工业大数据分析的难点不止在这两个方面,比如即便有设备能够把异构设备数据采集过来,如何进行数据的转化、统一以及存储,最重要的是能够为下一步的数据分析提供有效、高性能的服务。

      寄云科技作为国内为数不多的已经拥有多个大型工业大数据应用的服务商,为工业企业提供从底层设备的数据采集、存储、分析,到实现工业设备故障检测、产能提升等各种应用的端到端的工业大数据解决方案。目前,寄云科技已经为多个世界500强客户提供了专业的服务,涵盖轨道交通、电力能源、航空航天以及健康医疗等各个行业,与多家知名的国际、国内厂商达成战略合作关系,并凭借优异的技术和解决方案能力斩获数十项奖项,深得业界赞誉。

      在此次展会上亮相的寄云解决方案使得工业企业能够以远低于传统手段成本,并远高于传统远程能力以及更加便捷的使用方式实现设备的远程监控和运维,客户通过手机、电脑等任何接入互联网的设备就可以实时掌控工业现场设备的运行状况,并进行远程操控。寄云科技不但实现了对工业实时数据和历史数据的存储和可视化展现,能够精确查看某个传感器的实时状态,更重要的是寄云已经实现了各种高端大数据分析应用,实现了端到端的解决方案。

      此次展会上寄云科技现场演示的风机叶根螺栓断裂检测案例:客户风机设备存在分布区域广、环境恶劣等难点,无法做到频繁的检查,只能通过每年两次的巡检来检测这些大型风机设备。风机叶根螺栓数量众多,很难部署传感器,很容易发生断裂的情况,且一颗螺栓断裂可能会继发造成叶片的脱落,从而带来上百万的维修费用。寄云科技通过采集风机其他周边传感器的数据,比如风速、风向、转子速度等,并进行大数据建模与分析,通过决策树等算法以及机器学习的训练,最终在看似毫无关联以及无法通过肉眼看出螺栓故障时间点的传感器数据基础之上,建立起了故障判定模型,通过模型比对清晰的看到风机螺栓故障和正常的状态。

      这是寄云科技诸多案例中的一个案例,看似微小的故障检测却为客户省下巨额的开支,可谓是工业企业的刚需。因此,寄云科技得到了诸如煤炭、石油、电力等行业观众的青睐,他们都能切身体会到小零件的检测节省百万、千万投入的作用。

     

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读