返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
AIOps,数字化转型的新利器
2018-05-24 IT运维网 / Splunk

你或许对“面向IT运营的人工智能(AIOps)”这一术语并不陌生,Gartner最近发表的《AIOps平台的市场指南》对其进行了如下定义:

 

AIOps平台是结合大数据和人工智能(AI)或机器学习功能的软件系统,能够强化或部分取代一系列广泛的IT运营流程和任务,包括业务响应能力和性能监控、事件关联和分析、IT服务管理和自动化。

AIOps平台使得IT运营管理(ITOM)可持续获得洞见

随着人工智能和机器学习技术的进步,IT运维向着AIOps快速发展。据Gartner预测,IT应用程序会发生剧变,管理整个IT系统的方式也会改变,而这其中的关键就是AIOps平台。

AIOps对于IT究竟意味着什么?

再深入了解一下。你的组织上下肯定充斥着各种数据信息,其中也包含一些珍贵的有用信息。那么你是如何利用所有这些数据,以有效发挥其作用,推进业务成果的呢?

1. 获取所有数据

传统的方法、工具和解决方案并未考虑到当今复杂而互联的IT环境,因此无法处理当今庞杂的数据量和种类,也无法响应其迅疾的速度。相反,它们只能整合和汇总数据,将其转化成平均值,在此期间,数据精确度会大大消减。AIOps平台的一个基本原则是能够从整个环境中捕捉任何类型的大型数据集,同时可以保持数据的精确度,以进行综合分析。

 

2. 简化数据分析


如何实现数据分析的自动化以获得能够推进有效行动的洞察呢?这就是人工智能(AI)所涉及的内容。AI——通过机器学习(ML)驱动,将算法应用于大型数据集,从而实现洞察和行动方案的自动化生成。这使得IT在领域内获得一席之地,促进了数据驱动型业务决策。

 

AIOps可帮助解决哪些问题呢?

 

AIOps平台的重点功能在于能够收集各种格式、各种处理速度以及各种容量的数据,然后对该数据进行自动化分析,以使您的IT团队更加智能,更具前瞻性,响应更灵敏——从而加速数据验证性决策。利用AIOps平台,您将可:

 

  • 避免代价高昂的停机,提升客户满意度:更好地预测停机问题源,从而前瞻性地解决问题。

 

  • 解决IT孤岛现象和孤立响应问题:从孤立数据中提取价值,通过加速根本原因的分析和补救措施的制定,而减少停机事件的发生。

 

  • 消除繁琐的手动作业:利用自动化降低响应操作的不一致性,消除难以排查的错误,使IT团队能够将更多时间和精力应用于分析和优化工作上。

 

  • 与业务伙伴密切合作:合作展示战略组织举措的业务价值。

 

Splunk如何提供AIOps

现在您是否已对AIOps的核心能力和解决方案有所了解?这是因为Splunk平台在很久以前就开始提供这些功能了。Splunk通过将机器数据与机器学习结合,进行分类、关联、预测和预报、模式发现、异常检测以及根本原因分析,可以提供现代化的AIOps方法,利用其实现现代IT组织的智能化。有了Splunk的解决方案,您的团队就可以前瞻性地预防和实时快速地解决运营中断问题。还可以实现从业务服务报告到调查和补救程序的无缝转化。

 

该解决方案能够带来什么成果呢?能够实现服务项目的端对端可见性,还可提高运营质量、速度和稳固性。

 

请了解更多有关AIOps及其提高IT团队工作简易度和效率的作用的信息。还可查看Gartner的《AIOp平台的市场指南》一书。

 

关于作者

 

 

严立忠

Splunk公司中国区总经理

 

严立忠先生现任Splunk公司中国区总经理。在加入Splunk前,严先生成功地带领团队创立了国内第一家在新三板挂牌的移动信息安全公司。

 

严立忠先生在信息技术领域拥有丰富经验,1994年加入中国惠普有限公司,先后从事网络顾问、大客户经理、高级渠道销售经理等职,2002年加入Intel公司任亚太解决方案部战略合作总监,2005年开始任以色列Check Point网络安全软件公司中国区首席代表兼销售总经理,2008年加入Oracle公司,任中国区渠道总监,2013年初出任SAP大中华区平台渠道总经理。

 

严立忠先生在1991年毕业于上海理工大学计算机专业,后获得澳大利亚国立大学管理硕士学位。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读