返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
区块链标准的挑战、机会与前景
2017-11-29 IT运维网 / 转载

       针对标准在未来分布式账本技术(DLT)/区块链中的作用以及英国的对策,兰德欧洲为英国标准化协会(BSI)进行了为期6周的研究。研究报告认为:随着分布式账本技术(DLT)/区块链的发展,相关应用产生巨大机会。这一领域变化快速、不确定性极高,因而也面临这许多挑战。报告指出,标准可以成为开发和应用DLT/区块链及其市场的重要推动者;标准在建立术语共识、确保互操作性、隐私和数据安全、培养新人等方面可能对DLT/区块链发展起到支持作用,金融、公共服务、医药等行业有可能从DLT/区块链标准化中受益更多。同时,标准开发和引入的时机至关重要。对于英国而言,相关标准的制定对于其世界金融中心的地位有重要影响。

       英国标准化协会(BSI)于2017年1月委托兰德欧洲公司进行了一项研究,重点关注标准在支持分布式账本技术(DLT)/区块链中的潜在作用。本文是经过6周研究后的成果概述。

        DLT/区块链是指分布在多个位置(即分布式数据库)上的数据库类型,可以像数字账本一样用于记录和管理事务。虽然该技术处于采用初期,并存在重大挑战,但DLT/区块链在多个行业逐渐显现出巨大的潜力。而且, DLT/区块链的标准化工作已经展开,在国际标准化组织已经建立了关于区块链和电子DLT的技术委员会。

        报告概述了目前DLT/区块链的发展情况,仔细研究了DLT /区块链发展中至关重要的问题,阐述了DLT/区块链利益相关者在标准化的潜在作用方面需要进一步考虑的问题。研究的目的不是提供一个明确的主题列表,而是激发DLT/区块链社群进一步讨论标准在支持开发和应用方面的潜在作用。报告使用的研究方法包括:文献调查,对公共和私人组织利益相关者的深入访谈,以及内部研讨会。尽管研究主要是为BSI制定与DLT/区块链相关的标准战略提供方法,但它也可能与DLT/区块链社群的利益相关者有关,包括政策制定者、产业界、其他标准组织(国家和国际)和学术界。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读